Regiões

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Situada no sul de Portugal e ocupando uma área equivalente a um terço do país, o Alentejo é uma das regiões que mais tem clamado pelo reconhecimento da qualidade dos vinhos que produz. A região do Alentejo é vasta e variada onde a vista se perde em extensas planícies que apenas são interrompidas por pequenos montes. Foram os Romanos que generalizaram a cultura do vinho e da vinha nesta região. Essa influência foi tão importante, que passados mais de 2.000 anos ainda utilizamos técnicas por eles desenvolvidas.

O clima é muito soalheiro permitindo a perfeita maturação das uvas. É uma região muito seca e as temperaturas são muito elevadas no Verão.

A vinha alentejana concentra-se nas oito sub-regiões da Denominação de Origem: Reguengos, Borba, Redondo, Vidigueira, Évora, Granja-Amareleja, Portalegre e Moura.

Os nossos vinhos são produzidos na Sub-região de Borba. O microclima especial desta sub-região distingue-se pelos índices de pluviosidade levemente superiores à média, bem como níveis de insolação ligeiramente inferiores à média alentejana, proporcionando vinhos especialmente frescos e elegantes.

As principais castas brancas: Antão Vaz, Arinto e Roupeiro.
Principais castas tintas: Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet

 
 
 
 

 

A região de Lisboa, anteriormente conhecida por Estremadura, situa-se a noroeste de Lisboa numa área de cerca de 40 km2. O clima é temperado em virtude da influência atlântica. Os Verões são frescos e os Invernos suaves.

A brisa fresca do mar faz girar os moinhos de vento nesta encantadora região montanhosa, que compreende parte da costa oeste e o norte de Lisboa. A proximidade ao oceano atlântico permite produzir vinhos que se distinguem pela sua mineralidade, frescura e complexidade.

A área de vinha é constituída pelas mais tradicionais castas portuguesas e pelas mais famosas castas internacionais.

Principais castas brancas: Arinto, Fernão Pires, Vital e Chardonnay.
Principais castas tintas: Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon, Syrah, Castelão, Touriga Franca.

 

 

O Douro é a mais antiga Região Demarcada e regulamentada do mundo, conhecida pela notável qualidade dos seus vinhos e pelo famoso Vinho do Porto, o vinho generoso que esteve na origem da demarcação, ordenada em 1756 pelo Marquês de Pombal.

O Douro localiza-se no Nordeste de Portugal, rodeado pelas serras do Marão e de Montemuro. A maioria das plantações é feita em socalcos, talhados nas encostas dos vales ao longo do rio.

As vinhas do Douro criam uma paisagem magnífica reconhecida pela UNESCO como Património da Humanidade desde 2001.

Ao admirável cenário, alia-se a excelência dos vinhos produzidos nas três sub-regiões do Douro: Baixo Corgo a oeste, Cima Corgo no centro e Douro Superior a leste.

Em cada sub-região há ligeiras alterações climáticas, devido à altitude e à exposição solar nos vales profundos. De um modo geral, o clima é bastante seco e os conjuntos montanhosos oferecem às vinhas proteção contra os ventos. No Baixo Corgo o ar é mais húmido e fresco, pois recebe ainda alguma influência atlântica. Além disso, a pluviosidade é mais elevada, ajudando a fertilizar os solos e a aumentar a produção. No Cima Corgo, o clima é mediterrâneo e no Douro Superior chega mesmo a ser desértico.

Principais castas tintas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Roriz e Souzão.
Principais castas brancas: Gouveio, Rabigato, Viosinho e Malvasia Fina.

 
 
 

 

Está localizada no interior norte de Portugal e distingue-se pelas vinhas de altitude. Os vinhos são influenciados pela montanha, rodeados pelas serras da Estrela, Marofa e Malcata e pela altitude com variações entre os 400 e os 700 metros. Os solos são de origem granítica na sua maioria, sendo os restantes essencialmente de origem xistosa.

O clima da região é muito agreste, com temperaturas negativas no Inverno e Verões muito quentes e secos. Desta combinação de fatores resultam vinhos brancos de grande exuberância aromática e muita frescura, e nos tintos, vinhos com aromas complexos a frutos silvestres e especiarias, aliados a uma frescura marcante.

Principais castas brancas: Síria, Fonte Cal.
Principais castas tintas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Rufete.

 
 
 

 

Vinho Verde é a maior região produtora de vinhos ao noroeste de Portugal, caracterizando-se por um clima frio e com muita chuva.

Nesta região predominam as tonalidades verdes da vegetação exuberante típica de uma região com bastante humidade. Contudo, o nome Vinhos Verdes não se deve apenas ao meio envolvente onde crescem as vinhas: é nesta região que se produz um vinho tipicamente acidulado, leve, medianamente alcoólico e de ótimas propriedades digestivas.

Principais castas brancas: Loureiro, Alvarinho, Avesso, Trajadura.
Principais castas tintas: Alvarelhão, Espadeiro e Vinhão.